Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Бийские «наследники Ползунова» успешно выступили в финале Олимпиады Максвелла

Бийские «наследники Ползунова» успешно выступили в финале Олимпиады Максвелла
33

С 19 по 24 апреля 2023 года на базе образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) и на площадке Московского физико-технического института (г. Долгопрудный, Московская область) проводился заключительный этап Олимпиады имени Дж. К. Максвелла. В нем приняли участие семь  воспитанников Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Сразу четверо юных физиков из наукограда стали лауреатами этого престижного турнира.

Олимпиада имени Дж. К. Максвелла проводится среди учащихся 7-8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике. Регламент соревнования  и уровень сложности заданий олимпиады Максвелла аналогичны финалу ВсОШ.

Из Бийска к участию в решающем этапе олимпиады в 2022-2023 учебном году было приглашено 7 воспитанников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и учащихся Бийского лицея-интерната:  семиклассник Кирилл Недосейкин и восьмиклассники Илья Абраменко, Илья Никишин, Олег Жданов, Софья Чернышова, Андрей Лучихин и Иван Моксин. К олимпиаде всех ребят подготовил преподаватель БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Александр Аполонский,  среди воспитанников которого насчитывается уже нескольких десятков победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников по физике.

24 апреля на торжественной церемонии награждения были названы имена лауреатов, в число которых вошли школьники из Бийска: Софья Чернышова и Илья Абраменко, ставшие победителями турнира; Илья Никишин и Кирилл Недосейкин, завоевавшие призовые места.

Илья Абраменко, который второй год подряд стал победителем соревнования, так прокомментировал свое участие в нем: «Олимпиада Максвелла этого года прошла в очень интенсивном рабочем режиме. На обоих этапах были предложены сложные, но достаточно интересные задания. Рад, что удалось встретиться и пообщаться с участниками, с которыми подружились на турнире прошлого года».

Александр Аполонский так прокомментировал итоги турнира: «За последние годы уровень сложности заданий существенно возрос. Школьники 7-8 классов решают задачи, которые еще 6-7 лет назад представляли бы серьезные проблемы для учащихся старших классов. Достаточно упомянуть, что учащиеся активно используют при решении задач в 8 классе производные, интегралы и другие элементы высшей математики. Суммарно на олимпиаде Максвелла и Всероссийской олимпиаде по физике учащиеся Алтайского края завоевали 10 призовых мест, причем трое из них стали победителями в своих классах. По этому показателю Алтайский край уступает лишь столичным регионам и уверенно входит в семерку лучших регионов России».

Стоит отметить, что возможность заниматься олимпиадной подготовкой есть у всех учащихся БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова». Стать воспитанниками Центра могут ученики 4-10 классов, увлеченные изучением естественно-математических наук. Для поступления необходимо подать заявление по ссылке www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/postuplenie/, а также пройти вступительные испытания.

 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями