Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13Заявлений: 1005
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости / Максим Ленский: «Лозунгами учёных не удержать»

Максим Ленский: «Лозунгами учёных не удержать»
393

Директор Бийского технологического института Максим Александрович Ленский дал интервью газете «Бийский рабочий»:

Максим Александрович, когда сегодня обыватели говорят о БТИ, многие подразумевают прежде всего обучение студентов после школы и реже – науку. Приходится бороться с такими стереотипами?

Конечно, приходится. Это перекликается со скептической установкой, которая есть у многих бийчан: ну какой из Бийска наукоград? Но требования к наукоградам очень четко сформулированы, и мы им полностью соответствуем.

Мы, Бийский технологический институт, являемся вузом, в котором ведутся научные разработки. Нельзя забывать, что бийская наука процентов на 70–80 сосредоточена вокруг оборонной сферы, и наработки в ней, конечно же, не афишируют. Это связано с оборонными заказами, с государственной тайной. Наш институт также недавно успешно провел работы в рамках оборонного заказа.

Что сегодня представляет собой бийская научная школа?

Нужно вспомнить ее истоки. У нашей науки очень хорошая база, которую заложили еще в советское время, когда на АНИИХТ были командированы специалисты из крупнейших вузов Москвы, Ленинграда, Казани, Перми, Новосибирска. И это были представители разных научных школ.

У них не было времени на дискуссии, чье направление вернее, шла работа над государственными заказами, за невыполнение которых грозили санкции жестче, чем увольнения. И уже на практике произошел сплав всех этих школ – от каждой было взято лучшее.

К тому же в Бийске изначально был тот способ подготовки кадров, который сегодня считается наиболее правильным и перспективным, – большая ставка на практическую подготовку студентов. Ведь кадры для наших предприятий всегда поставлял Бийский технологический институт, а сами специалисты предприятий преподавали в вузе.

Есть ли сегодня такое понятие как наука ради науки? Нужна ли вообще теория, если ее нельзя реализовать в производстве, экономике, здравоохранении и прочем?

Фундаментальная наука всегда рождает прикладную. Но научные разработки становятся конечным продуктом не завтра. Возьмем фармацевтику. Синтезированная сегодня молекула в качестве лекарственного препарата может выйти только через пятнадцать лет. Этот препарат приобретет свою функцию еще лет через пятнадцать. И еще через пятнадцать он будет в каждой аптечке.

И так – в любой отрасли. Двадцать лет назад мы не знали, что такое мобильные телефоны, десять лет назад мы не знали, что такое сенсорные панели.

Если говорить конкретно о Бийске, то у нас традиционно шли по пути прикладной науки.

Читать далее на сайте газеты «Бийский рабочий»




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями