Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / В Бийске завершился проектный интенсив для юных талантов образовательного Центра Фонда Мельниченко

В Бийске завершился проектный интенсив для юных талантов образовательного Центра Фонда Мельниченко
34

С 27 мая по 7 июня 2024 года в Центре талантов Фонда Мельниченко в Бийске (филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе БТИ АлтГТУ) прошел летний проектный интенсив.

Его участниками стали 40 юных талантов – «наследников Ползунова», проявляющих  способности в естественнонаучных исследованиях, инженерии и изобретательстве.

На протяжении двух недель школьники 5-10 классов вместе со своими наставниками активно работали над 25 проектами в области химии, физики, информатики, математики,  робототехники и технического творчества.

Для организации  эффективной работы  была проведена установочная лекция об особенностях реализации проектной деятельности, а также несколько тренингов по креативному мышлению и техникам презентации своих наработок.  Завершился интенсив публичной защитой, в рамках которой воспитанники Центра представили свои работы, поделились планами по их дальнейшему развитию, ответили на вопросы. Мероприятие прошло в  дружелюбной рабочей атмосфере.

Один из самых юных воспитанников Центра, учащийся 6 класса направления «Пропедевтика», Оскар Лежнин поделился своими впечатлениями о проектном интенсиве: «Мне очень понравилось работать по проекту. Всего лишь за две недели я узнал столько нового и интересного из области математики, которой был посвящен мой проект, что обязательно продолжу работу над ним летом. Было очень интересно посмотреть разработки других ребят, особенно старшеклассников. На мой взгляд, все представленные проекты  актуальны и полезны для различных отраслей деятельности».

Юлия Ложкова, директор БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», рассказывает об организации интенсива: «В этом году мы впервые проводили подобное мероприятие на своей площадке. Нашей главной целью было вовлечение ребят в проектную деятельность,  стимулирование новых идей, развитие у школьников навыков самостоятельной работы. Очень отрадно, что формат мероприятия «пришелся по вкусу» как воспитанникам Центра, так и нашим преподавателям. В течение лета ребята будут продолжать работу по своим проектам и уже осенью представят  их на региональном этапе Детского научного конкурса Фонда Мельниченко. В дальнейшем мы планируем доработать и усовершенствовать формат интенсива, а также проводить его на постоянной основе по завершению учебного года».

 Справка:

 Фонд Мельниченко – частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск», или бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2023-2024 учебном году к занятиям в ЦДНИТТ приступили более 300 школьников.

Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2023 гг. 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями