Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Бийскому филиалу АПИ – 25 лет

Бийскому филиалу АПИ – 25 лет

В. Г. КОСАЧЕВ
заведующий кафедрой марксизма-ленинизма, кандидат исторических наук, доцент
Е. ЕГОРКИНА
корреспондент газеты

Сегодня в филиале АПИ – большой праздник, 25 лет назад Минвуз РСФСР принял решение об открытии в нашем городе вечернего факультета Алтайского политехнического института имени И. И. Ползунова.

К юбилею на кафедре марксизма-ленинизма кандидатом истерических наук, доцентом Г. Е. Забродиным подготовлен “Очерк истории филиала Алтайского политехнического института имени И. И. Ползунова в г. Бийске (1959-1984 гг.)”, материалы которого использованы при подготовке данной страницы.

Как все начиналось

В 1959 году на первый курс было принято 75 человек по двум специальностям – химическая технология и технология машиностроения. Занятия начались в нескольких классах, арендованных в ГПТУ-4.

Весь штат преподавателей состоял из пяти человек, из которых только один – Р. А. Мальков (ныне ректор пединститута) – имел ученую степень кандидата наук. В 1961-1965 годах Р. А. Мальков был деканом факультета.

Замечательными организаторами учебного процесса, создания материальной базы факультета, преподавателями и в то же время “прорабами” и “лаборантами” на общественных началах были также деканы факультета И. В. Гордеев, В. С. Чемерилов, С. Г. Ромаданов, Ю. Н. Косицын, преподаватели Н. В. Гордеев, Ю. Ф. Миллер, А. В. Столлер, Л. П. Кувшинова, Л. П. Масальская, Н. Е. и Е. Н. Киселевы, Е. М. Жуков и другие.

Преодолевая трудности становления, коллектив факультета под руководством партийной организации (секретари партбюро А. Н. Осипова, Ю. В. Максимов, А. А. Поршуков) совершенствовал учебную работу, развивал сотрудничество с промышленными предприятиями, которые не только помогали оснащать лаборатории, но и направляли на преподавательскую работу высококвалифицированных специалистов.

Неоценимые заслуги в этом деле П. Ф. Казанцева – начальника отдела механизации и автоматизации котельного завода, заслуженного рационализатора РСФСР, главного технолога этого же завода В. К. Яворской, начальников цехов химкомбината А. А. Хенкина, А. М. Крутикова, а также Г. В. Саковича, К. И. Ротаниной и других.

В становлении и развитии технического вуза в Бийске немалую роль играли студенты-вечерники первых наборов. Сочетая учебу с работой на производстве, они не считались с личным временем, вместе с преподавателями изготовляли простейшую мебель, оснащали лаборатории оборудованием, приборами, участвовали в реконструкции помещений, в их ремонте. Не случайно, многие из них, окончив вуз, стали высококвалифицированными специалистами, партийными, советскими и хозяйственными руководителями.

О первых выпусках факультета, о времени учебы мы попросили поделиться воспоминаниями В. П. Величко:

– Всех студентов института того времени отличала огромная жажда знаний. Хотя учиться было нелегко: день – на смене, вечером – в институте, а ночью, порой, снова приходилось возвращаться на производство. Время, которое официально отпускалось для подготовки и сдачи экзаменов, часто тоже поглощало производство. Да и добираться до здания, где располагался факультет – в районе трамвайной остановки “Кругленькое”, – было нелегко. Но, тем не менее, учились с охотой, понимали, что никто и нигде нам потом этих знаний не даст.

Потому, наверное, многие из первых выпусков стали не только первоклассными специалистами, но и руководителями производства – от начальников цехов и отделов до директоров предприятий, партийных работников. Так, учился я вместе с Эдуардом Александровичем Гейдеком, Григорием Михайловичем Нудьгой – ныне заведующим промышленным отделом Горно-Алтайского обкома КПСС, Виктором Александровичем Шариным – заместителем директора ТЭЦ-1. Главным инженером “Бийскпродмаша” стал Аркадий Васильевич Исупов, главными механиками олеумного завода – Александр Александрович Константинов, хлебокомбината – Петр Григорьевич Подунов. Перечень этот можно продолжать долго…

Огромная заслуга в том, что мы получили хорошую подготовку, преподавателей сопромата Клавдии Ивановны Ротаниной, электротехники – Юрия Федоровича Миллера, кандидата физико-математических наук Сергея Гавриловича Ромаданова и всех остальных. Их не забыть никогда, как не забыть наш институт.

Истоки комсомольских дел

Знаменательным событием 1967 года стал первый набор 50 студентов на дневное отделение по специальности “Химическая технология”.

Улучшилась и материальная база вуза. В 1969 году было построено четырехэтажное здание на улице Трофимова, в 1974-м – учебно-лабораторный корпус по улице Первомайской, а затем к нему пристроили комплекс из трех лекционных аудиторий на 200 мест каждая. И если раньше преподавательский состав формировался в основном за счет специалистов, не имеющих ученых степеней, то в семидесятые годы его пополнение осуществлялось преимущественно кандидатами наук.

Тогда же возникла на факультете и комсомольская организация.

– Днем ее рождения, – рассказывает первый секретарь комитета ВЛКСМ, сейчас кандидат технических наук А. М. Белоусов, – следует считать начало октября 1967 года, когда мы – первые студенты стационара – возвратились с сельхозработ.

Первые шаги давались трудно. Но уже очень скоро комитет понял: коллектив будет, если организовывать совместные мероприятия, жить всеми делами института. Чем мы тогда жили? Хлопотами насчет мест в общежитии для иногородних, организовывали художественную самодеятельность, вообще искали формы досуга – вначале вечера были, может, и не совсем складные, но очень веселые.

Охотно работали на строительстве новых корпусов. Здесь и родилась идея: создать студенческий строительный отряд. И он возник в 1969 году и был назван “Гео” – “Земля”. Командиром назначили меня, комиссаром – Л. Мановцеву. Уже через год на факультете стали постоянно формироваться два-три отряда. Они стали организацией, объединяющей силой – недаром дни, проведенные в ССО, ребята вспоминают охотнее всего.

И еще одно важное дело получило свои истоки в то время: научное студенческое общество, которое возглавил кандидат химических наук А. Б. Тронов. Появились первые научные студенческие работы, потом – первые изобретения…

Среди выпускников того времени многие получили диплом с отличием. Среди них Ю. В. Воскобойников (ныне председатель Приобского райисполкома), П. П. Селезнев (директор мебельной фабрики), М. И. Толоконников (секретарь парткома химкомбината) и другие. Тепло вспоминают они о своих педагогах и товарищах по учебе.

Слово – М. И. Толоконникову:

– “Уроки”, которые давали нам Римма Андреевна Косицына по высшей математике, Агриппина Николаевна Осипова – по органической химии, Борис Иванович Глотов, Евгений Николаевич Киселев, Георгий Евграфович Забродин, остались на всю жизнь. Через десять лет после окончания института заканчивал ВПШ, а знания философии, которую преподавала Лидия Никитична Стяжкина, были удивительно свежи в памяти.

Хочу сказать, что учились мы не только специальности, но и общественной активности, умению жить в коллективе. Это отличало нашу дружную, веселую группу, это отличает по сей день моих сокурсников, со многими из которых сейчас работаем. Таких, как начальник производства пластмасс ветеран комбината Владимир Иванович Трофимов, заместитель начальника производства хлопковой целлюлозы Вячеслав Павлович Петров – его портрет можно увидеть на городской доске Почета, и десятки других…

В 1975-1976 годах были образованы кафедры: “Технология химического машиностроения”, “Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты”, “Неорганическая и аналитическая химия”.

В 1979 году, приказом Минвуза РСФСР Бийский факультет был преобразован в филиал Алтайского политехнического института имени И. И. Ползунова. На нем образовано два факультета: механический и технологический, новые кафедры марксизма-ленинизма и общенаучных дисциплин.

Это – результат огромной работы коллектива преподавателей под руководством деканата (с 1975 года деканом факультета, а затем директором филиала стал В. Е. Бажин – лауреат Государственной премии, кандидат технических наук) и партийной организации. Огромную работу в деле формирования и развития кафедр филиала проделали Я. К. Абрамов, В. Е. Бажин, Г. Е. Забродин, доктор технических неук В. М. Аксененко, О. В. Сеношенко, С. И. Сабитова, В. И. Сердюк.

Традиции продолжаются

У нас уже работают молодые преподаватели, окончившие филиал, направленные в аспирантуру и вернувшиеся после ее окончания в родной вуз. Это кандидаты наук В. И. Сердюк – зам декана технологического факультета, М. А. Гузь – зав кафедрой технической механики, Ю. В. Мороженко, Д. И. Копытова, С. В. Корчагин.

Мы встретились с двумя из них – В. И. Сердюком и М. А. Гузем и попросили сравнить их “годы ученичества” с годами преподавания, с нынешним днем.

– Прежде всего, – отметили они, – появились новые кафедры: автоматические роторные линии, технической механики; процессы и аппараты автоматизации химических производств; специальности – информационная измерительная техника, технология импульсных источников энергии.

Все большее количество выпускников направляется в целевую аспирантуру, благодаря чему у нас сформировался четкий, слаженный преподавательский коллектив, появились потенциальные творческие силы для научных, хоздоговорных работ. Объем таких работ сейчас составляет 350 тысяч рублей.

Работы кандидате физико-математических наук, доцента Ю. Л. Станкевича “Диагностика низкотемпературной плазмы” и “Автоматизация процессов плазменной сварки” включены в комплексную научную программу “Сибирь” Сибирского отделения АН СССР.

За разработку и внедрение инжекторного метода обогрева технологических аппаратов Главный Комитет ВДНХ СССР в 1983 году наградил профессора Я. К. Абрамова и старшего инженера Г. И. Дворецкого бронзовой медалью.

Огромную роль сыграло возведение общежития – теперь к нам едут студенты со всего края, из других республик. Приятнее всего отметить, что традиции прежних лет продолжаются. Расширилась география ССО, более современной стала дискотека, появился свой студенческий театр “Вестник”.

Широко применяются в учебном процессе технические средства обучения: кино, телевидение, магнитофоны, диапроекторы, калейдоскопы. На секции иностранных языков благодаря стараниям и неустанной заботе ее заведующей И. Е. Косачевой созданы два лингафонных кабинета. На филиале создан и действует вычислительный центр. Электронно-вычислительная техника используется и в учебном процессе, и в научно-исследовательской работе.

– Наши студенты умеют не только учиться и хорошо работать, но и интересно организуют свой отдых, – эти слова услышали мы в комитете ВЛКСМ, где как раз шла подготовка к торжествам, и собрались все энтузиасты художественной самодеятельности. Анатолий Шебалин рассказал о постановках агиттеатра “Вестник”, Елена Моргачева – о выступлениях вокальной группы, Вадим Хенкин – о жизни студенческого клуба энтузиастов, любителей искусства “СКЭЛИ”. Сейчас ребят-старшеклассников волнует, кто придет им на смену: обдумывают, как получше привести традиционные конкурсы “Алло, мы ищем таланты”. Верится, что и эта традиция будет продолжаться.

В настоящее время на девяти кафедрах и трех секциях работают 95 преподавателей, в том числе 56, кандидатов наук. Они готовят инженеров по шести специальностям. Практические и лабораторные занятия студенты выполняют в 40 лабораториях и учебных кабинетах.

За 25 лет на филиале подготовлено 2598 инженеров. Численность студентов увеличилась с 75 в 1959-м до 1859 – в этом году.

Бийский филиал АПИ находится в стадии развития: увеличивается контингент студентов, растет число квалифицированных преподавателей, расширяется и совершенствуется его материальная база. Все это позволяет ему успешно решать главную задачу – готовить высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства.

Газета «Бийский рабочий» от 17 января 1980 г.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями