Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Горячие следы на ледниках Ак-Тру

Горячие следы на ледниках Ак-Тру

Анна Наседкина

ИЗ-ЗА КАКОИ-ТО ФИЛОСОФИИ!

А вот эти сильные и весёлые ребята из тур-клуба “Ирбис” (Бийский технологический институт) выбрались в район вершины Ак-Тру аж на 10 дней, с 13 по 23 мая, несмотря на работу и учёбу. А ведь у студентов (их в группе было около половины) как раз приближалась сессия. Ничего, всё оставили на время, пошли в район вершины Ак-Тру. Это Горный Алтай, Северо-Чуйский хребет.

Сейчас это уже воспоминания. Я пришла в «Ирбис» – ребята готовятся к новому походу, и снова – в Горный Алтай. Рассказывая мне об Ак-Тру, почти всё время заразительно смеются. Как я поняла, весёлость самого похода – чуть ли не основной критерий для его оценки. Хороший поход, говорят они, весело было.

– А вот я туда не попала, – говорит туристка Лена. И с горечью в голосе добавляет: – Из-за какой-то философии!

Ошарашенно замолкаю: вот это да, вот это люди – чтобы пойти в горы, им приходится бороться с какой-то философией. В голове не умещается… Что за философия может не позволить человеку пойти в туристический поход?

– Экзамен, – поясняют мне, – в аспирантуру.

Уф-ф-ф, всё проще.

КАЖДЫЙ ПОЛУЧИЛ ПО 10, ВСЁ ЧЕСТНО

Ак-Тру – самая высокая и самая красивая гора в этом районе. Симметричный конус, забраться на который не так уж просто. Нужны специальное снаря¬жение и навыки. Ранее «Ирбис» на Ак-Тру был, но майский поход обошёлся без покорения этой вершины: туристы освоили её окрестности. Впрочем, и это не простая загородная прогулка: места дикие, живописные, порой и опасные. Ходили в ра¬диальные походы, «радиалки», – разбив альплагерь в определённом месте, в течение примерно суток куда-то шли (перевал Значкистов, вершина Стажёров, вершина Купол трёх озёр), а затем возвращались к исходной точке.

А как там, в горах? От фотографий веет холодом и свободой, спокойствием, вечностью. Шли и шли, в их рассказах ветер и снег, камни и песок, огонь и простор, долины и перевалы. И палатки, прижатые по краям тяжёлыми камнями – от бурана, который будет ночью. И тяжеленные рюкзаки. И голодные, но гордые горные мыши

– чем они питаются, интересно, льдом или камнями? И «кусачее» алтайское солнышко: на лицах толстый слой солнцезащитного «грима». «Вот такие мы были страшные, – комментируют мне одну из фотографий, на которой лица вымазаны толстым слоем чего-то белого. -А если бы не мазались, пришло бы 10 негритят!».

– Так вас было 10 человек!? И дней тоже 10 – получается, на каждого человека по дню?

– Не-е-е-ет, на каждого по 10!

МАСЛО НА ВЕС ЗОЛОТА

– А что брали с собой?

Какой вопрос, такой и ответ:

– ЕДУ!!! – хором отвечают и тут же смеются над собственной реакцией. Вообще-то, поход «голодным» не был: даже сало не всё съели, назад принесли, а это, по их словам, веский показатель. Зато все как один помнят: на одной из стоянок в сугробе забыли масло! «Ответственному за масло» припомнили это не один раз – как во время похода, так и после.

А что едят в походе туристы, «завтраки туриста»? Не совсем.

– На завтрак молочные каши. Но об этом лучше не вспоминать, – категорично заявляют и опять смеются. – Утро вообще размыто в сознании: встал, что-то проглотил и пошёл. Всё, что берём с собой, должно быть сухое, чтобы вес был меньше. Сухое мясо, сухой хлеб, гречка, сыр, концентраты. Только вода мокрая.

А “КОСМО” ВЕСИЛ ПОЧТИ КИЛОГРАММ

И всё-таки место в рюкзаке для него нашлось. «Зато у меня спальник не промок, – хвастается притащивший в горы «Космо» Саша, – журнал служил вторым дном в рюкзаке”.

– Зачем брал его с собой?

– Только ради фотосессии в горах! На спор с одной девушкой. Своим поступком я хочу сказать: весь этот глянец и гламур на самом деле ничего не стоят! На фоне гор это очевидно.

“Знаешь, – говорит Саша, – то, что мы чувствовали в горах, на словах передать нельзя. Высота, восторг, кайф!.. Особо запомнилась вершина Кызыл-Таш (в переводе на русский «Красный камень»), высота её около 3600 метров, верхушка – небольшой каменный ос¬тровок. Заберёшься на него – адреналин перехлёстывает: несколько шагов в любую сторону – а там ничего, земли просто нет. Кажется, что ты залез на самую верхушку мира и сидишь где-то уже почти на небе, и в то же время понимаешь: ты на земле, один неосторожный шаг и вниз, остановиться будет практически невозможно, склоны очень крутые, уклон просто дикий. Восторг, который мы там испытали, он огромный. А для кого-то из нас эта вершина была первой! Невероятно большая обзорность, мир как бы скругляется, голова кружится. Мало кто спокойно мог стоять там на ногах в полный рост. Простое желание – сесть на камушек и замереть. Ты дошёл до края мира”.

ХИЖИНА ГЛЯЦИОЛОГОВ. НЕ ЗАНИМАТЬ

– Кого-кого хижина?

– Гля-ци-о-ло-гов. Это учёные, изучающие лёд ледники. Правда, учёные там бывают редко. Видимо, раньше на подобные исследования средства были, а сейчас нет.

Переписываю незнакомое слово со сфотографированной таблички. Крупнее, крупнее изображение на мониторе компьютера всё увеличивается, и перед словами «не занимать проявляется приписанное мельче от руки слово: «денег». Здесь группа жила несколько дней, отсюда ходила в «радиалки».

Таких домиков здесь несколько. В них частично осталось даже оборудование: термометры, осадкомеры. Теперь это своеобразные памятники – наравне с трудами космического хлама (их здесь сразу назвали запчастями от НЛО) и могилами погибших альпинистов туристов – их здесь до¬статочно много.

А туристам “Ирбиса” хижина гляциологов за помнилась ещё и тем что именно здесь… было забыто масло.

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕЗАМ

Подготовка к серьёзному турпоходу начинается задолго до него. В том числе физическая: мечтая о горах, туристы нарезают круг по стадиону. «В любом случае, – рассказывают они, – почти всегда получается, что часть группы проходит маршрут «на здоровье», часть – «на силе воли». И в любом случае первые дни оказываются сложными практически для всех.

– Да что сейчас рассказывать! – подытоживает туристка Рая. – Хоть это и незабываемо, но эмоции всё равно уже не те. Ты приходи 27 июля, когда они вернутся из похода. Прямо к автобусу приходи, вот тогда-то они тебе такое выдадут такого понарасскажут! По горячим-то слезам!. Ой…

И снова взрыв хохота.

Надо же, это была оговорка: следам, конечно, следам. По горячим следам.

Газета «Бийский рабочий» от 03.07.2008




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями