Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Когда финансы поют романсы – как жить по средствам?

Когда финансы поют романсы – как жить по средствам?

Екатерина АЛТУНИНА

По данным социологических опросов, около трети россиян в период кризиса ощутили ухудшение финансового положения. Потеря работы, рост цен, сложности с выплатой по кредитам, не говоря уже о возможности оформления новых, – все это заставило людей пересмотреть свои доходы и расходы. Не случайно одними из самых актуальных становятся сегодня вопросы экономии семейного бюджета.

Радушие или расточительство

По мнению специалистов, разумное распоряжение денежными средствами может стать для многих семей искомым целебным средством.

«Не зря ведь говорят, что богатый человек богат не от того, что у него много денег, а от того, что он умеет считать», – говорит заведующий кафедры «экономика предпринимательства» Бийского технологического института, кандидат экономических наук Валерий Николаевич КЛЮКОВКИН.

По мнению профессора, в сложный период нужно обязательно учитывать и планировать расходы, стараться по возможности минимизировать их. В условиях сокращающихся доходов основным способом является поиск субститутов, то есть товаров-заменителей. К примеру, вместо покупки дорогого оливкового масла можно покупать более дешевое подсолнечное, то же самое касается других продуктов, одежды и т.д.

Посмотрите на европейцев – они живут значительно лучше нас, но при этом одеваются гораздо скромнее, – говорит Валерий Николаевич. – Также не принято на Западе тратить много денег на проведение праздников: свадеб, юбилеев, дней рождения. К их организации там относятся очень взвешенно. Так, во Франции вино не льется рекой, как мы это часто представляем, а подается из расчета на 5-6 человек бутылка. Если вас приглашают на чай, это будет именно чай, а не застолье. Мы же, в отличие от европейцев и американцев, накрывая на стол, рассуждаем так: уж лучше пусть останется, чем не хватит. А потом недоумеваем: куда же деваются деньги? Мне приходилось не раз слышать от иностранцев такую фразу: «Вы живете хуже нас именно потому, что гораздо больше нас потребляете».

Чтобы сэкономить средства семейного бюджета во время кризиса, специалисты рекомендуют ограничить походы в кафе и рестораны, воздержаться от покупки вещей, без которых можно обойтись. А для того чтобы избежать соблазнов, советуют заранее составлять список покупок.

Деньги любят учет

«В экономике есть такое понятие, как «семейное домохозяйствование». Оно подразумевает учет, контроль и плановость семейного бюджета, – говорит старший преподаватель кафедры «экономика предпринимательства» БТИ Валентина Николаевна КАБАКОВА – Современный хозяин или хозяйка должны уметь планировать свой бюджет. Основам этого планирования стоит учить и детей, в том числе используя для этого различные компьютерные программы. Кроме того, к любым экономическим ситуациям детей нужно готовить и морально, чтобы для них это не было стрессом».

Немаловажным, по словам Валентины Николаевны, является умение определить стратегию, наметить основные приоритеты (будь то ремонт, покупка какой-либо вещи или обучение детей) и стараться следовать выбранной цели.

«Как хозяйка я считаю, что в период кризиса женщины могут больше делать своими руками: шить, вязать, готовить из натуральных продуктов, а не покупать колбасы и другие деликатесы, – считает преподаватель. — Однако не стоит впадать в крайности, ограничивая себя во всем, иначе экономия превратится в лишения. Необязательно совсем отказываться от чего-то хорошего и дорогого, достаточно просто уменьшить потребление того или иного товара или услуги».

По мнению экспертов, сегодня людям необходима не только материальная поддержка, но и знания того, как оптимизировать свои расходы. «Хорошей инициативой считаю открытие в городе пунктов, куда жители могли бы обратиться за профессиональной консультацией по вопросам экономии семейного бюджета, – говорит профессор Валерий Николаевич КЛЮКОВКИН. – Убежден, что такие школы рачительного хозяйствования были бы очень востребованы в период кризиса».

Советы читателей

Мы поинтересовались у наших читателей, повлиял ли финансовый кризис на их семейный бюджет, стали ли они планировать свои доходы и расходы и на чем им удается сэкономить в это непростое время?

Галина Игнатьевна: – У меня весьма скромная зарплата – меньше 5 тысяч рублей, и у мужа ненамного больше. Если я не буду вести учет деньгам, мы до следующей получки просто недотянем. А ведь мы еще детям и внукам помогаем.

Обычно первым делом я плачу за коммуналку, потом закупаем непортящиеся продукты на месяц: мясо, муку, крупы, сахар, масло, лапшу, чай. Благо, овощи у нас свои с огорода, их не надо покупать. Бытовую химию тоже всю берем впрок. Оставляем на текущие расходы — на хлеб, молоко, сметану и другие скоропортящиеся продукты. Все чеки я всегда собираю и в журнал складываю — чтобы в конце месяца была возможность сверить доходы и расходы.

Вообще, экономить мы еще с детства приучены даже на самых простых вещах: вышел из комнаты – свет выключи, если можно – 1-2 остановки пройди пешком. Даже вот простой пример – когда в магазин идем, всегда с собой сумку берем или пакет, чтобы на это не тратить лишние деньги. Не зря же говорят, что копейка рубль бережет.

Светлана РЫНЬКО: – Несколько лет назад мы с подругой ездили по образовательной программе в Англию. Живя в обычной семье, обратили внимание на то, как щепетильно англичане относятся к составлению семейного бюджета. Они заранее планируют меню на следующую неделю, а в выходные делают закупку продуктов, при этом строго придерживаются составленного заранее списка. Всегда вспоминала этот пример рачительного поведения, а теперь вот тоже стараюсь ему следовать. В чем-то получается, в чем-то нет, но чувствую, что планирование – это разумный и эффективный способ экономии денег.

Артем ГАЛАНИН: – Мы с семьей резкого ухудшения материального положения пока не отметили, но общее кризисное настроение, конечно, и нам передается. Невольно возникают мысли о том, что будет, если на работе возникнут проблемы и тд? Сейчас стараюсь читать больше полезной информации, изучаем с женой компьютерные программы для планирования семейного бюджета (оказалось, что их тоже существует немало). Как говорится, предупрежден – значит вооружен. А вообще стараемся не поддаваться панике и упадническим настроениям и надеемся только на лучшее.

Эксперты рекомендуют

– Если вы попали на распродажу, не искушайтесь низкими ценами, старайтесь покупать только необходимые товары;

– старайтесь считать деньги, которые лежат у вас в кошельке. Этим вы сможете уберечь себя от необдуманной покупки и найти в себе силы поискать аналогичный товар подешевле;

– отмечайте, сколько денег уходит на оплату услуг мобильной связи. Подумайте, насколько необходимыми были все звонки. Рассмотрите возможность смены более экономичного тарифного плана;

– установите счетчики на тепло, газ и воду, чтобы экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг:

– возьмите за правило никогда не брать деньги в долг. Каждому из тех, кто хоть раз занимал деньги, хорошо известно, как тяжело их потом возвращать;

– при существенной нехватке средств подумайте о поиске других источников дохода, возможно, и о смене профессии. При этом нужно постараться оценить и то, насколько будет востребована эта специальность после кризиса;

– при покупке вещей длительного пользования также не стоит забывать, что дешевое не бывает хорошим. В этом случае лучше переплатить, чем пытаться сэкономить и сделать дешевую, но не качественную покупку! Помните английскую пословицу: «Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи!».

Газета «Деловой Бийск» N 10




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями