Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Первая в крае

Первая в крае

В конце ноября в Санкт-Петербурге прошла защита кандидатской диссертации старшего преподавателя Бийского технологического института Евгения Рожнова. Тема его работы – «Совершенствование технологии производства облепиховых вин на территории Алтайского края».

Защита диссертации состоялась на заседании диссертационного совета института холода и биотехнологий при Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики. Отметим, что это первая диссертация на тему виноделия, защищенная представителем Алтайского края. Отрадно, что предметом исследований молодого ученого стали облепиховые вина, производимые на местном сырье.

Евгений Рожнов, теперь уже кандидат наук, пока находится в Санкт-Петербурге, где занят оформлением необходимых документов, поэтому мы встретились с его научным руководителем – профессором Валерием Севодиным.

– Это очень важно для нашей кафедры биотехнологий, которой руководит доктор фармацевтических наук Юрий Антонович Кошелев, – сказал нам Балерий Павлович. – Ведь это наш профиль. Думаю, самое важное достижение, которого удалось добиться в ходе этой работы, – это то, что мы постарались избавиться от недостатков, присутствующих при производстве плодово-ягодных вин на основе облепихи. Так, при использовании масличных сортов облепихи у вин проявляется такой дефект, как наличие масляного кольца. Еще с советских времен, наверное, многие это помнят, осветление большинства облепиховых вин оставляло желать лучшего. Хотя были и хорошие напитки, к примеру ставший уже легендой «Алтын-Кёль». Но патент на это вино закрыт, поэтому даже мы не смогли его посмотреть. Однако в результате исследований проблему осветления мы решили полностью, и, кроме того, разработали технологию, позволяющую обрабатывать любой сорт облепихи (и столовый, и масличный, и их смесь), добившись при этом, что готовые вина соответствуют требованиям, предъявляемым к ним.

Спросили мы у руководителя и о молодом ученом.

– Евгений – хороший преподаватель, – сказал Валерий Павлович о своем ученике. – Студенты его любят. К тому же он неплохой исследователь. Пожалуй, единственный его недостаток, но этот недостаток присущ всем молодым людям, – желание получить быстрый результат. Думаю, со временем Евгений сам придет к тому, что любой результат должен «отстояться», созреть, как хорошеевино…

“Наш Бийск” от 12.12.2013




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями