Вера ГЕРАСИМЕНКО
В 90-е годы из преподавателей Бийского технологического института (БТИ) сложилась инициативная группа по пропаганде и дальнейшему развитию виноградарства на Алтае.
При БТИ по инициативе профессора Валерия Севодина начата подготовка специалистов в области технологии бродильных производств и виноделия. Центр новых информационных технологий БТИ создал интернет-сайт «Виноделие и виноградарство в Бийском технологическом институте» и стал взаимодействовать с коллегами из США, Канады, Польши, Аргентины, Латвии и др.
Здесь же, при БТИ, в 2007 г. по инициативе виноградаря селекционера Николая Фаддеенкова создан клуб виноградарей «Ампел». Клуб кроме пропагандистской и селекционной работы ведёт работу по развитию контактов с родственниками и потомками алтайских садоводов и виноградарей М. Лисавенко и В. Недина, в своей работе использует материалы архивов этих виноградарей-селекционеров.
В истории садоводства и виноградарства на Алтае и в Сибири ещё много неизвестного. Например, ещё в 1907 г., по высказыванию И.В.Мичурина, некий Павловский вывел новый сорт винограда в г. Барнауле. В данное время Николай Фаддеенков пишет книгу о виноградарях на Алтае и в Сибири, и очень бы хотелось внести в неё более обширные сведения о наших земляках-виноградарях. Как было бы интересно узнать о людях, которые стояли у истоков развития виноградарства ещё 100 лет назад. Неплохо знать и о тех, кто нам неизвестен, но проводил селекционную работу в виноградарстве здесь на Алтае.
В связи с этим мы обратились к редакции «БР» с просьбой напечатать фотографию первого выпуска курсов виноградарей в г. Бийске. Если вы узнали кого-то на ней, напишите в редакцию газеты об этом человеке, о его вкладе в развитие виноградарства. Мы ждём откликов и надеемся на помощь читателей газеты.
Нина КОНОНЧЕНКО, член клуба «Ампел». Телефоны редакции: 317-001, 317-003
Газета «Бийский рабочий» от 25.06.2008