Виктория СОБИНА
В минувшую субботу в Бийске реализовалась одна из самых фантастических идей. В стенах Бийского технологического института прошла дегустация настоящего вина, «рожденного» на нашей алтайской земле.
Удивительного 20 декабря было немало. Все приглашенные на дегустацию «институтского вина» собрались в кабинете, где в прозрачных стеклянных графинах стояли напитки, изготовленные из различных сортов винограда. Но сорт оставался загадкой до самого последнего момента, а пока же перед нами восемь графинов стояли лишь под безликими номерами.
Участникам дегустации предстояло по возможности объективно оценить каждый образец по целому ряду качеств и потом вынести окончательный вердикт, какие из вин понравились больше всего. Уже на первом образце было ясно, что в бокалах налито самое настоящее вино, а не просто алкогольный напиток. Поражал и его насыщенный бордовый цвет, и запах настоящего вина, и слегка кисловатый, но при этом настоящий винный вкус.
Среди восьми образцов белое вино было только в одном из графинов. Но все дегустаторы отметили его тонкий, легкий и даже несколько игривый вкус. Тут же все участники сошлись во мнении, что такое вино станет украшением любого праздничного стола. Хотя пока несведущие люди даже не смогут догадаться, что это вино не только создано в стенах института, но и для его появления использовались гроздья, выращенные на институтском винограднике.
Если в целом проследить путь зарождения институтского виноделия, то он займет как минимум четыре года. Именно в 2004 году БТИ приобрел на родине прославленного виноградаря Ростислава ШАРОВА участок земли площадью десять соток. Над его обработкой работали не только студенты, но и преподаватели института. Все это время, от момента посадки первых виноградных лоз, шел поиск и выращивание тех сортов винограда, которые оптимально подходили бы для создания из него настоящего вина.
Как пояснил сам «отец институтского виноделия» декан факультета химических технологий и машиностроения БТИ АлтГТУ Валерий Павлович СЕВОДИН:
– Мы искали виноград, который выдерживает температуру не ниже 26 градусов мороза, который можно культивировать, не укрывая ничем, кроме снега. И чтобы вегетационный период у него составлял не более 125 дней – все это необходимо, чтобы эта солнечная культура успевала вызреть за наше короткое лето.
В результате было отобраны сорта, которые потенциально можно было использовать для промышленных целей. И только спустя четыре года от закладки виноградника институт смог собрать достойный урожай винограда, чтобы серьезно заняться виноделием и представить вино для публичной дегустации. Куратор «винного производства» Валерий Павлович СЕВОДИН поделился, что такие дегустации должны стать ежегодным событием в стенах института:
– У нас местная, недостаточно амбициозная задача. Всем очевидно, что винограда в мире и без нас хватает. Для нас же важно найти и показать, что мы можем получать хорошие вина из местного сырья. И пока мы ищем вино народной марки — такое вино, которое бы нравилось большинству людей. А дальше есть задумки по созданию вин по пожеланию людей, когда можно задать тип вина, его крепость и аромат. Вино — это достаточно пластичная культура, которая дает возможности для такого творчества.
Несколько присутствующих спросили у Валерия Павловича, считает ли он сам проходящую в институте дегустацию вина чем-то необычным. Оказалось, что так можно считать, только если судить о происходящем поверхностно.
Валерий Павлович СЕВОДИН:
– Событие очень необычное для нашего города. Поскольку кругом лежат сугробы, стоят морозы, а у нас дегустация виноградных вин — это наибольший парадокс. А вот для технологического института такое событие самое нормальное дело, потому что технология – это наука о наиболее экономически целесообразных способах переработки сырья в готовый продукт, а одним из продуктов может быть вино. В институте несколько специальностей, по которым мы готовим студентов, напрямую связанных с изучением технологии виноделия.
Около часа понадобилось непрофессиональным дегустаторам на то, что перепробовать восемь образцов вина. И только после того, как все высказали свое мнение, организаторы огласили те сорта, которые и легли в основу напитка в каждом отдельном графине. По мнению народного жюри, оказалось, что самые вкусные и удачные вина были произведены из таких сортов, как «Степняк», «Зилга», «Памяти Домбковской» и «Каберне» северного. На следующий год организаторы пообещали пополнить линейку местных вин, включив туда напитки, созданные на основе и других сортов винограда.
Морозная суббота вместе с ее дегустацией стала настоящим праздником как для тех, кто убедился, что в Сибири, на Алтае можно делать настоящее вино, так и просто для тех, кто привык верить в самые фантастические вещи и добиваться их. А самое главное – у всех нас теперь появился новый тост, который особенно уместен будет за этим новогодним столом: «За сибирское виноделие!» Поскольку появление вкусного натурального вина на бийской земле, по большому счету, наше общее достижение…
Газета «Деловой Бийск» N 52