Итоги сезона 2010 года обсудили алтайские виноградари на очередной встрече в выступающем в качестве их центра Бийском технологическом институте. В ней приняли участие известные бийские виноградари Юрий Гузеев, Николай Нестеренко, Виктор Ваннин, Николай Фаддеенков, а также гости из Смоленского района и Кузбасса, 20 сентября сообщает газета “Бийский рабочий”.
Проректор Бийского технологического института Виктор Харитонов поделился впечатлениями о недавней конференции “Алтай трансграничный”, рассказал о проблематике, обсуждавшейся на Белокурихинском форуме. Как отметил г-н Харитонов, Алтай входит в число регионов мира, обладающих богатым биоразнообразием, которое в последние годы активно пополняется сотнями сортов винограда, и в этом безусловная заслуга народных академиков – виноградарей-энтузиастов.
Сами виноградари в ходе встречи обсуждали результаты нынешнего сезона, отличающегося беспрецедентно холодной зимой. Виноград оказался самой выносливой культурой – он хорошо перезимовал в отличии от косточковых и семечковых растений. Горошение ягод постигло тех виноградарей, кто, открыв лозу, не прикрыл её укрывным материалом, не помог во время цветения искусственным опылением (период цветения пришелся на жару). Также виноградари поделились опытом проведения зеленых операций в нетрадиционные сроки, обсудили успехи гибридизации винограда, районирования южных крупноплодных сортов. В ходе встречи состоялась презентация второго издания книги Николая Фаддеенкова “Виноград на Алтае и в Сибири”.
Стоит отметить, что виноградари-энтузиасты начали свою работу по акклиматизации сортов традиционной селекции в Сибири ещё в советское время, данные работы на Алтае продолжаются и сейчас. По оценкам экспертов, эксперименты по адаптации традиционных сортов винограда к устойчивому выращиванию в условиях Сибири, до сих пор остаются весьма проблемными и вызывают множество вопросов. Очевидной проблемой для акклиматизации винограда являются природные условия. Общеизвестно, что, несмотря на укрытие, адаптированные к сибирским морозам сорта виноград периодически вымерзают зимой. Ещё одним немаловажным камнем преткновения остаётся невозможность в столь суровых климатических условиях вырастить виноград, который не будет уступать вкусовым характеристикам сортов, выращенных в благоприятном климате. При этом для получения более-менее хорошего результата акклиматизационные работы виноградарей-энтузиастов, по примерным оценкам, должны продлиться ещё в течение 10-15 лет. В то же время определённый успех таких экспериментов требует значительных финансовых вложений, в постсоветский период ставших весьма проблематичными.