Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Силовой ультразвук

Силовой ультразвук

С доцентом кафедры методов и средств измерений и автоматизации Алтайского государственного технического университета, доктором технических наук Андреем Шалуновым мы встретились в лаборатории Бийского технологического института накануне Дня науки, отмечаемого 8 февраля.

Разговор наш пошел о его работе. Как признался сам Андрей Викторович, в профессию он пришел не случайно:

– Родился я в Бийске, здесь же окончил школу. Потом поступил в Бийский технологический институт. Электроника увлекала меня еще с детства. А на 3-м курсе Владимир Николаевич Хмелев, который вел у нас лекции, пригласил меня в свою лабораторию акустических процессов и аппаратов. С тех пор работаю под его руководством.

Направление, которым занималась лаборатория, меня сразу заинтересовало – это ультразвуковые аппараты, связанные с силовым воздействием на вещество, на технологические процессы.

Есть направление использования ультразвука в диагностике – это УЗИ-диагностика, диагностика сварных швов и так далее. А силовое воздействие связано с изменением свойств вещества. Сначала я занимался разработкой и изготовлением схем для ультразвуковых аппаратов. Постепенно в работе от занятий непосредственно электроникой я перешел больше к изучению самих процессов. Это направление оказалось непаханым полем, простор для деятельности был огромный. С другой стороны, дело это оказалось достаточно увлекательным. Поэтому после института я поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. Дальше больше – защитил докторскую.

Нынешняя тема исследований Андрея Викторовича связана с разрушением газодисперсных систем природного и техногенного происхождения. От него мы узнали, какую опасность представляют рассеянные в воздухе аэрозоли и как можно с ними бороться:

– Проблема искусственного разрушения нежелательных газодисперсных систем, образующихся природным или техногенным путем, давняя. К ним относятся туманы, смог, пыль, аэрозоли, в том числе взрывоопасные и радиоактивные. Аэрозоли вредных и ядовитых веществ имеют огромную суммарную поверхность взаимодействия, их химическая и биологическая активность при вдыхании настолько высока, что они чрезвычайно опасны для человека, впрочем как и для окружающей среды. Кроме того, серьезную проблему представляют объемно-детонирующие аэрозоли в местах с большим количеством взвешенной пыли, например в шахтах или на мукомольном производстве.

Подробнее в газете “Бийский рабочий” № 13 (20828)

“Бийский рабочий” от 09.02.2015




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями