Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Студенты из района двигают технологии

Студенты из района двигают технологии

Информационные технологии – это на сегодняшний день одно из самых перспективных направлений инновационной экономики во всем мире. Приятно, что наши земляки, будучи студентами и специалистами, принимают активное участие в продвижении этих технологий. Об этом сегодня – наш разговор с заместителем директора Бийского технологического института, доктором технических наук, профессором Федором Поповым.

– Федор Алексеевич, в самом начале беседы интересно узнать, как в прошлом обстояло дело с информационными технологиями в Бийске?

В советском прошлом в Бийске в структуре НПО “Алтай” функционировал один из крупнейших в стране центров информационных технологий. Работали в нем выпускники известных университетов, многие из них были уроженцами Алтайского края, в том числе выходцами из сельских местностей. К числу последних отношусь и я: пошел в 1-й класс в с. Верх-Талица Бийского района, начиная с 5-го класса жил и учился в с. Сростки, где и закончил среднюю школу.

– К чему мы пришли сегодня в области информационных технологий?

К сожалению, в дальнейшем Бийск по разным причинам потерял лидирующее положение в этой области, при этом потребности в ИТ-специалистах как в регионе в целом, так и в городе, и в прилегающих к нему сельских районах непрерывно возрастали. Сегодня с уверенностью можно сказать, что любой специалист данной категории востребован в любом населенном пункте края на любом предприятии – государственном или частном. В связи с тем, что приток в край, в т.ч. и в Бийск, выпускников Томских, Новосибирских и др. удаленных от нас университетов практически прекратился, кадры ИТ-специалистов начали интенсивно готовить Алтайские ВУЗы, в т.ч. Бийский технологический институт. Но при этом мы понимаем, что, как бы хорошо мы их ни готовили, после окончания ВУЗа им требуется дополнительная адаптация к реальным производственным условиям. Кстати, в Советском Союзе выпускник после окончания ВУЗа не столько отрабатывал обязательные три года на предприятии, куда его распределили, сколько в статусе молодого специалиста проходил упомянутую адаптацию и приобретал навыки практической работы. Проще говоря, доучивался, после чего и становился полноценным специалистом.

– Тем не менее мы чаще всего встречаемся с недавними выпускниками ВУЗов, имеющими достаточную для самостоятельной работы подготовку в области информатики. Чем это можно объяснить?

Особенностью обучения по ИТ-специальностям является то, что наиболее способные ребята параллельно с учебой работают на предприятиях по профилю обучения, приобретая таким образом необходимый практический опыт. В частности, они работают и в ИТ- подразделениях нашего института, совмещая учебу не только с производственной деятельностью, но и с научной работой.

– Какие-же задачи они решают?

Одним из научно-производственных направлений, развиваемых у нас, является создание различного рода информационных систем, в т.ч. информационных сайтов и порталов. Так, большинство школ Алтайского края долгое время использовали сайты, разработанные нашими ребятами. Сайт музея-заповедника В.М. Шукшина, разработанный в содружестве с музеем, признан одним из лучших музейных сайтов на международном уровне. Создана, развивается и поддерживается система сайтов Бийского района, в составе которой функционирует сайт с. Сростки, признанный в рамках конкурса по программе “Моя малая Родина” одним из лучших сайтов сельских поселений РФ.

– Разработчиков сайтов сегодня более чем достаточно. Чем вы отличаетесь от них?

Тем, что наши ребята создают не просто сайты, а комплексные информационные системы, где сайты играют роль “окон” для просмотра хранящейся в этих системах информации. Кроме того, часто они же эти системы и сопровождают. Перечень такого рода наших разработок можно продолжать, но хочется остановиться на главном: все они носят инновационный характер и преследуют цель формирования единых информационных пространств различных тематических планов и уровней. Так, разработки, выполненные для с. Сростки (сайты Сросток, музея-заповедника В.М. Шукшина, средней школы, районной библиотеки) в совокупности являются интегрированной информационной системой “По Шукшинским местам” (www.srostki.secna.ru), ориентированной на представление в едином контексте информации о жизни поселения и его достопримечательностях. Эта разработка была представлена на различных форумах, в т.ч. на международной выставке “Интертурмаркет-2011”, и, в свою очередь, может являться частью единого культурно-образовательного информационного пространства Бийского района, построенного на основе созданной нами для этих целей системы сайтов (ссылки на сайты поселений находятся на официальном сайте района biysk.biysk22.ru).

– А сейчас что изобретают ваши студенты?

Не только студенты, но и аспиранты с магистрантами. В настоящее время в стадии разработки находится система информационной поддержки туризма на Алтае, которая на первом этапе призвана объединить часть из упомянутых выше разработок для представления в Интернет особенностей и достопримечательностей маршрута “Малое золотое кольцо Алтая”, проходящего через Бийск и Сростки.

– Какая из студенческих разработок является для Вас наиболее близкой и значимой?

Особое место среди всех наших разработок занимает расположенная на сайте Сросток база данных Участников ВОВ – уроженцев с. Сростки, Верх-Талицы и Образцовки. Разработка, кстати, выполнена студентами-сростинцами при активном участии музея В.М. Шукшина, в настоящее время эту работу продолжают те же ребята, но уже в качестве наших сотрудников и аспирантов. Тема эта с течением времени не теряет актуальности, особую же значимость приобретает в связи с предстоящим юбилеем Великой Победы. В связи с тем, что ничего подобного нет ни в одном другом поселении района, имело бы смысл такие базы данных создать на сельских сайтах, объединив их в дальнейшем в рамках единой районной информационной системы “Участники Великой Отечественной Войны”. С технической работой мы справимся, но нужно организующее начало, т.е. участие районной Администрации, а также участие поселений по сбору и проверке данных о их земляках, предназначенных для размещения в системе.

Общественно-политическая газета Бийского района “Моя Земля” от 15.01.2015




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями