Бийские ученые разрабатывают уникальные приборы для ведущих фирм мира.
Накануне Дня российской науки мы встретились с одним из ведущих ученых Бийского технологического института (филиала Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова) – Владимиром Хмелевым. Профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации, декан факультета информационных технологий, автоматизации и управления Владимир Хмелев руководит лабораторией акустических процессов и аппаратов. За последние годы этой лабораторией было разработано множество ультразвуковых приборов и аппаратов, которые пользуются спросом во всем мире. О последних достижениях лаборатории ученый рассказал нашему корреспонденту.
– Владимир Николаевич, что вашей лаборатории удалось добиться за последний год?
– Мы разрабатываем, производим и передаем на использование ведущим мировым фирмам различные ультразвуковые технологические аппараты. В нашей стране используются устройства для утилизации отходов нефтяной промышленности, в газовой отрасли применяются аппараты для удаления жидкости из попутного газа для предприятий. Созданы устройства для напыления фоторезиста при производстве полупроводниковых приборов. Разработан проект устройства для очистки алмазов. Новых проектов достаточно много, поскольку наши аппараты пользуются устойчивым спросом организаций, работают по всей стране, за рубежом. В этом году изготовили, разработали и передали известной международной компании, производящей электронику, устройство для химико-механического полирования полупроводниковых дисков. Чтобы обеспечить полировку на уровне нанометров, создали технологию ультразвукового распыления жидкости. Планируем продолжение работы с той же компанией по созданию систем сушки белья в стиральных машинах. В прошлом году разработали и передали крупнейшей корейской сельскохозяйственной фирме устройство для предпосевной обработки семян. Сейчас совместно с норвежской фармацевтической фирмой реализуем проект по сушке желатиновых капсул с рыбьим жиром. Активно работаем над созданием ультразвуковых медицинских аппаратов. В частности, были созданы новые модификации приборов для запаивания гемоконтейнеров с препаратами крови. Вместе с одной омской фирмой создаем ультразвуковые терапевтические аппараты.
– Что можете отнести к на¬иболее перспективным раз¬работкам?
– Наиболее интересны, думаю, приборы для ультразвуковой сушки. Ультразвук позволяет повысить скорость, увеличить производительность, осуществлять сушку при низких температурах – ниже 40 градусов. Метод поможет высушивать всевозможные лекарственные препараты, пищевые продукты. Это достаточно актуальная проблема. И сушка желатиновых капсул с рыбьим жиром – направление достаточно перспективное из последних разработок. Буквально несколько дней назад эти препараты отправлены в Норвегию и пока в пути.
– Это уже реализованные проекты, а есть замыслы поработать в других направле¬ниях?
– Планов много, все они связаны с ультразвуком и распространением ультразвуковых технологий. Мы мечтаем производить не только большие установки для промышленности, но и создавать малогабаритные дешевые ультразвуковые аппараты. Их можно будет использовать в домашнем хозяйстве.
– Ультразвуковым ножом можно качественно – без крошения – резать замороженное мясо, тесто, торты и пиццу. Каким образом?
– Например, устройство для обработки жидкости, жидких сред позволит получать в домашних условиях эмульсии, экстракты, настойки высокого качества. Ультразвуковым ножом можно качественно – без крошения – резать замороженное мясо, торты и пиццу. Сегодня важно, чтобы ультразвуковые приборы нашли свое применение в самых широких сферах. В прошлом году наш коллектив подготовил и издал книгу «Ультразвуковые многофункциональные и специализированные аппараты для интенсификации технологических процессов в промышленности, сельском и домашнем хозяйстве». В этой книге изложены результаты наших исследований последних десяти лет. Сегодня эта книга распространяется по стране и пользуется достаточно широким спросом. Надеюсь, что ультразвуковые технологии позволят в ближайшие годы решать в домашних условиях те задачи, которые невозможно решить другими способами.
– Почему до сих пор не налажено серийное производс¬тво таких ультразвуковых аппаратов?
– Такие проекты постоянно рассматриваются. Пока не удается прийти к согласию нескольких сторон, которые были бы заинтересованы в этом вопросе: разработчики, финансисты, производители. Самое главное, маркетологи говорят: такие приборы должны стоить не дорого, чтобы получить широкое применение. Во многом отрицательное отношение к ультразвуку обусловлено разговорами неспециалистов о его вредности и негативном влиянии на здоровье. Это не подтверждено медиками. Наоборот, ультразвук широко используется в лечебных целях: массажеры, диагностические устройства, хирургические ультразвуковые скальпели.
– Как я слышал, скоро пройдет краевая выставка, в которой ваша лаборатории будет участвовать.
– Мы постоянно участвуем в выставках различного уровня. В прошлом году побывали на Ганноверской международной ярмарке, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге – в рамках выставки, которую представлял наукоград. В 2006 году мы в Китае, в Шиньяне, выставляли большую экспозицию.
– Что вызывает больший интерес на выставках?
– Ученых интересу¬ют технологии. Обы¬вателей – приборы бытового применения, скажем, устройства для нанесения мази на лыжи. Женщины всегда рассматривают аппараты для липосакции. Такой аппа¬рат мы разработали по заказу немецких фирм, Сотрудничали с одним из лучших пластических хирур¬гов Европы, доктором Хоффманом, прово¬дили испытания в его клинике.
– А студентов привлекают исследования ультразвука?
– Интерес есть и у студентов, и у аспи¬рантов. Каждый год в аспирантуру посту¬пают молодые ребята. Сейчас около десяти студентов будут за¬щищать дипломные работы, выполняя интересные практи¬ческие разработки. В лаборатории акус¬тических процессов и аппаратов сегодня более 20 сотрудни¬ков, из них четыре молодых кандидата наук, пять аспиран-тов. Две диссертации уже подготовлены к защите. Я человек ув¬леченный и, надеюсь, увлек своих сотруд¬ников. Каждый год к нам приходят моло¬дые ребята, появля¬ются свежие головы, новые идеи, мысли. Думаю, что их энер¬гия и мой опыт поз¬волят нам успешно развиваться. Каждый год мы проводим научную молодежную конференцию в горах, на Эрлаголе, совмес¬тно с Новосибирским государственным тех¬ническим универси¬тетом при поддержке Международного ин¬ститута инженеров электроники и элект¬ротехники. Мы созда¬ли секцию, связанную с ультразвуком, сегодня к нам приезжает молодежь со всей страны. Пытаемся объединить усилия в области ультразвуковых исследований в нашей стране, пото¬му что сегодня Бийск – признанный в Рос¬сии центр развития ультразвуковых тех-нологий.
– Что можете пожелать коллегам в День российской науки?
– Те, кто сегодня работает в отечественной науке, – люди, уже доказавшие свою приверженность. Они пережили тяжелые времена, не ушли в коммерческие струк¬туры, не торговали бубликами на рынке. Сегодня государство, конечно, недостаточно, но пытается заботиться об ученых. Увеличивается количество грантов, Появляются новые программы поддержки высшей школы. Хотелось бы, чтобы в первую очередь наука развивалась благодаря государственной поддержке. С другой стороны, хотелось бы пожелать настоящим ученым, которые способны создавать нечто новое, искать пути, которые позволили бы эти новые приборы и технологии просто продавать, внедряя их, создавая новые производства. Условия для этого складываются все более благопри-ятные, и ученые способны зарабатывать деньги свои трудом, мыслями, знаниями.
ДОСЬЕ «БР». Владимир Николаевич Хмелев – лауреат премии Правительстве Российской Федерации в области науки и техники, лауреат прении администрации Алтайского края в области науки и техники, заслуженный изобретатель РФ, почетный работник высшего образовании. Ежегодно биография Владимира Хмелева публикуется в американском сборнике биографий выдающихся ученых «Кто есть кто в науке и инженерии». А недав-но к списку титулов добавился еще одни – по решению Российского Союза научных инженерных общественных организаций Владимиру Николаевичу присуждено звание «Инженер года». Этот титул присваивается лучшим специалистом на национальном уровне.
По материалам газеты «Бийский рабочий» от 08.02.2008