Профессионализм и грамотность менеджера являются залогом успешного развития. И отдельной компании, и региона, и страны в целом.
29 июля торжественно вручены дипломы очередным выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров. Они поблагодарили Губернатора Александра Карлина за отличную систему обучения. В 2013-2014 годы обучение прошли 105 руководителей среднего и высшего звена из фирм и предприятий Алтайского края. Основы инновационного менеджмента наши земляки постигали в ведущих вузах страны: Алтайском государственном университете, Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова, Бийском технологическом институте, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
– Высококвалифицированные, компетентные специалисты, полные свежих идей и готовые к реализации смелых проектов, пришли работать в промышленные и транспортные организации, аграрный комплекс, в энергетику и стройиндустрию, в торговлю и бюджетную сферу края. Мы можем только приветствовать организации, которые строят свое будущее с опорой на сильный кадровый потенциал, на специалистов, ориентирующихся в новых подходах к организации производства, умеющих принимать грамотные управленческие решения, – подчеркнул Александр Карлин, поздравляя выпускников с успешным окончанием обучения.
Президентская программа подготовки управленческих кадров работает в России с 1997 года. Алтайский край активно участвует в ее реализации с самого начала. В регионе создана Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для малого и среднего бизнеса, которая является идеологическим продолжением Президентской программы в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
Выпускники Президентской и Губернаторской программ привлекаются к участию в разработке и реализации проектов и программы развития региона. Управленцы нового формата реализуют разработанные в процессе обучения проекты, создают уникальные направления в бизнесе.
По мнению Александра Карлина, именно благодаря совместным усилиям бизнеса и краевой власти в подготовке управленческих кадров нового формата Алтайский край вышел на лидирующие позиции в стране в железнодорожной отрасли, сельском хозяйстве, курортно- туристической сфере, а товары и услуги под брендом «Сделано на Алтае» имеют высокие репутационные характеристики.
– Президентская программа дала нам практические навыки, подарила новых друзей и партнеров, – рассказал Алексей Мануйлов, генеральный директор ООО «Любимый дом», выпускник Программы 2014 года. – Во время обучения я разработал проект комплексной застройки жилого поселка «Сосенка», а во время зарубежной стажировки в Финляндии познакомился с инновационной технологией домостроения. Эта технология позволяет строить дома до 30 этажей в короткие сроки. Я сам побывал в одном из таких пилотных проектов – в шестиэтажном доме, который построили за один месяц.
В числе выпускников Президентской программы есть и наш коллега, сотрудник редакции газеты «Вечерний Барнаул». Владимир Романов, начальник административно-хозяйственного отдела (на фото), в течение года обучения разработал информационно-мультимедийный проект, который предполагается реализовать на базе нашего интернет-портала www.info-vb.ru.
– «Вечерний Барнаул» теперь станет еще ближе и удобнее для горожан, – уверен Владимир.
СПРАВКА «ВБ»
Всего за годы реализации Программы подготовлены 1370 специалистов. Из них более 244 прошли стажировки в компаниях Германии, Франции, Великобритании, Италии, США, Нидерландов, Австрии, Японии и т. д.
КСТАТИ
В рамках торжественного мероприятия подвели итоги конкурса среди выпускников прошлого года. За успешное внедрение передового опыта и знаний в профессиональной деятельности памятным знаком и дипломом жюри конкурса «За реализацию социально ориентированного проекта» награждены: заместитель главного врача городской детской поликлиники № 6 (г. Барнаул) Наталья Зозуля, руководитель консалтинговой компании «ДиректАктив» Николай Голещихин, начальник отдела комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации г. Барнаула Наталья Жидких, исполняющий обязанности директора государственного унитарного предприятия «Бийская машиноиспытательная станция» Россельхозакадемии Евгений Лямкин, заведующая библиотечно- информационным центром гимназии № 80 (г. Барнаул) Марина Унжакова и генеральный директор ООО «АГРО- СОЮЗ» Александр Босяк.
“Вечерний Барнаул” от 04.08.2014