Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / СМИ о НАС / Виноград у садоводов Алтая стал популярнее смородины

Виноград у садоводов Алтая стал популярнее смородины

Лариса ХОМАЙКО
обозреватель газеты “Свободный курс”

– Виноград в Сибири сейчас – как цветы в Голландии. Тем более что деревья в садах в последние годы повымерзли. Душу греет только виноград, – Виктор Харитонов, профессор, первый заместитель директора Бийского технологиче­ского института, выступает на пятой межрегиональной конференции “Виноградарство в Западной Сибири”. У людей в зале довольные лица. Они совсем близко подошли к своей главной цели: каждая семья, имеющая земельный участок, должна выращивать виноград.

Хорошее вино из алтайского винограда, виноградный туризм, производство в промышленных масштабах – это не осколки мечты Шарова, Лисавенко и Недина. Это реальность, которая наступит вот-вот. Наши виноградари добились потрясающих результатов. Без официального признания, без поддержки государства – на чистой энергии любви к солнечной ягоде.

Никогда не было

– Мы реально, а не декларативно объединяем сибирских вино­градарей уже десять лет, помогая опытом, методиками и даже посадочным материалом, – говорит Николай Фаддеенков, доцент, кандидат физико-математических наук, руководитель клуба виноградарей “Ампел”. Он при каждом удобном случае старается напомнить: достижения алтайских виноградарей очевидны, и теперь они нуждаются в признании и поддержке власти.

Авторитет винограда среди садоводов-любителей резко вырос после зимы 2009/10, когда почти во всех садах вымерзли вишни, сливы и крупноплодные яблони. Только виноград перезимовал успешно – и в Сростках, и в Барнауле, и даже в Рубцовске, где все время дуют ветра. Сейчас десятки тысяч виноградарей в крае успешно выращивают виноград сотни сладких крупноплодных сортов. Такого никогда раньше не было.

– 30 лет назад у Шарова было сорок кустов, и считалось, что это очень-очень много, у меня было десять кустов – это было просто много. Сейчас сто кустов – не много, нормально. Снижение трудозатрат благодаря моей технологии привело к тому, что у нас появились виноградники полупромышленного масштаба, – рассказывает Фаддеенков.

Держатели виноградников полупромышленного масштаба показывают товар лицом: на конференции работает выставка урожая этого года. Люди у своих стендов сияют глазами и говорят друг другу, как художники: “С выставкой вас!” Разговоры такие:

– Давно тебя не видел, как живешь?

– Посадил Аркадию. Не зря этот сорт хвалят!

Пока они, как говорит Фаддеенков, “полумифические фигуры” – на официальном уровне их не замечают. В крае куда больше разговоров, например, о вино­граднике в Алтайском районе, засаженном черенками из французской провинции Франш-Конте. В оценке этого опыта сибирские виноградари почти единодушны. Кого ни спросишь, отвечают примерно так:

– Очень интересное направление, перспективное. Был там недавно – картина печальная…

– Достаточно сказать, что период вегетации этих сортов 135–150 дней. Больше ничего добавлять не надо, – говорит Фаддеенков. Предельный срок вегетации винограда в Сибири – 120 дней.

В успех специалистов из Франш-Конте верит, кажется, только руководитель бийского клуба виноградарей, ученик самого Ростислава Шарова Юрий Гузеев:

– Мы родились с картошкой во рту, а французы – с виноградом во рту. Они знают, что делают. Сами ошибутся – сами поправятся.

Виноград при храме

Давайте рассмотрим процесс виноградизации Сибири на примере отца Дмитрия, священника церкви Святой Троицы из села Мало-Угренево Бийского района.

В 2002 году он посадил при храме 22 куста винограда. В 2005 году, когда получился первый и очень неплохой урожай, к батюшке приехал Ростислав Шаров и предложил посадить новые сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя в наших условиях.

– Шаров понимал, что люди с их огромными огородами и подворьями не будут ездить в город на курсы, и отправил в Малоугренево меня, – рассказывает Юрий Михайлович Гузеев. – Какой я преподаватель? Но поехал…

С 2005 года курсы при храме окончили 54 виноградаря. Сейчас их ведет школьный учитель биологии Геннадий Емельянов. Теоретические занятия получают в сельской библиотеке, практика – в винограднике при церкви. Выпускники получают в подарок саженцы. В этом году всем, поступающим на курсы, предложили заполнить анкету. Оказалось, из 19 абитуриентов у двоих в саду вообще нет ни кустика винограда. А один человек, наоборот, выращивает вино­град более десяти лет, но понимает, что без научного подхода сейчас никуда.

– Мы в городе все на виду. Так не так – прибежим друг к другу, – говорит Гузеев. – Но вот приезжают к нам из сел, из других областей – а мы такие занятые, что свой виноградник показать не можем. Стыдно нам, стыдно, ребята!

Участники конференции кивают согласно. Жизнь сейчас у всех суматошная, но дело есть дело.

Рубиновое вино

– В наших условиях винные сорта не успевают набрать сахара. Сорта не очень благородные, в них повышена кислотность, поэтому надо добавлять сахар. А с точки зрения виноделов это суррогат. То есть работать есть над чем, – рассказывал преподаватель Бийского технологического института Игорь Титов нашей газете.

Это было два года назад. На нынешней конференции Виктор Харитонов показывал, над чем работают студенты факультета бродильных производств сейчас. На экране слайды с вином: красным, белым, желтым. Желтое – облепиховое, новое слово в виноделии.

– Есть вещи и посерьезнее, я их вам не покажу, защищено патентами, – говорит Харитонов. Но он рассказал, между прочим, вот о чем: – Николай Иванович Курдюмов* много ездит по стране, был и в Бийске. Критиковал наше вино, а до­брался до “Загадки Шарова” и преобразился. Вино простояло год, приобрело рубиновый цвет, кристальную прозрачность, аромат земляники, он там еще ноту малины разглядел – студенты получили 10 по 10-балльной шкале.

– Мы – продолжатели благородного дела мичуринцев, которые мечтали превратить нашу местность в цветущий сад, – говорил на конференции Фаддеенков.

Несомненный талант и поразительная стойкость виноградарей заставляют думать, что – да, конечно. Превратят.

Цифра

109 килограммов плодов и ягод в год должен съедать средний житель Алтай­ского края. Пока средний житель края съедает в год 13 килограммов.

Факт

Больше всего на выставке виноградари хвалили сорт Аркадия за отменные вкусовые качества.

Справка

Ростислав Шаров – народный селекционер, почетный профессор Бийского технологического института. Автор сибирской системы виноградной агротехники. Валерий Недин в 40–70-х годах создал в Белокурихе виноградник на площади 2,7га, добился прекрасных результатов. В 1973 году по приказу сверху виноградник вырубили.

*Популяризатор знаний по органическому земледелию, автор множества книг, высочайший авторитет в области садоводства.

“Алтайпресс”




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями