Как мы уже сообщали, два творческих коллектива бийчан, в которые вошли ученые из Бийского технологического института, удостоены премии Алтайского края в области науки и техники. Мы побывали в БТИ и выяснили, почему именно на эти темы обратили особое внимание специалисты. «Нам объяснили, что мы сделали…» Как известно, всякая педагогическая система характеризуется пятью структурными компонентами: цель – содержание – коммуникации – педагоги – учащиеся. Если отсутствует хотя бы один из них, то нет и системы. Яркий тому пример: пока для слепых не было разработано средство коммуникации – специальная азбука, не могла появиться и система «Школа для слепых». В этом же ряду находится работа, проведенная профессором БТИ Александром Казанцевым и его соавторами – преподавателями-практиками из ПУ-4 Виктором Визером и Владимиром Мялькиным. Не случайно, даже получив широкое общественное признание и высокие оценки специалистов, авторы не сразу осознали масштабы своего открытия. А ведь были и золотая медаль Всероссийского конкурса «Учитель! Перед именем твоим…», и диплом лауреата Всероссийской выставки «Золотой фонд отечественной науки», проводимой Российской академией естествознания, и золотая медаль Сибирской ярмарки, и многие другие награды. |
– Мы, наверное, до самого последнего момента, пока не прочитали мнение доктора педагогических наук, профессора Иван Кирилловича Шалаева, не осознавали в полной мере, что мы в итоге сделали, – признался нам один из соавторов этой работы Александр Казанцев.
И. К. Шалаев в своем заключении написал дословно следующее: «Работа А. Г. Казанцева, В. Г. Визера и В. Н. Мялькина вносит большой вклад в науку, авторы сделали прорыв в развитии педагогической системы машиностроительного направления на методологическом уровне, и результаты их труда могут использоваться мировым сообществом».
Если вернуться к началу этой статьи, это как раз и есть связующий компонент цепочки – именно те самые коммуникации, которые помогают учителю и ученикам с ограниченными возможностями лучше и быстрее понять друг друга, общаясь уже на чисто профессиональном языке.
С другой стороны, их словарь жестового языка «Машиностроительные термины» также ускоряет и упрощает процесс социальной адаптации этой категории людей в обществе, помогает им почувствовать себя нужными и полезными.
По словам Ивана Шалаева, впервые в науке и практике в жестовом языке создано более 200 специальных машиностроительных терминов для людей с ограниченными возможностями по слуху и речи. К тому же, заметим, продукт, то есть словарь, представлен авторами в компактном и удобном для использования электронном виде. Использование для толкования электронных иллюстраций в виде трехмерных моделей, видеороликов, фотографий, схем позволяет упростить процесс усвоения материала, да и интерес обучающихся значительно повышает.
– Для нас такие высокие оценки – это стимул к дальнейшей работе в этом направлении, – признался Александр Казанцев. – Мы уже в зале на церемонии вручения наград начали между собой обсуждение, что нам нужно сделать дальше.
А директор ПУ-4 Виктор Визер добавил:
– Тем более что двигаться есть куда. Это и создание специализированной площадки пообучению этой категории людей, и возможность их дистанционного обучения. А сейчас для нас открылись перспективы продолжения работы над словарем в содружестве с зарубежными партнерами, например, из Китая, что позволит применить имеющиеся иностранные термины жестового языка для российских пользователей и уменьшить языковой барьер в общении специалистов из разных стран. Но прежде чем начать работать с зарубежными коллегами, нам хотелось бы пополнить отработанную нами базу подобными словарями применительно к другим профессиям. У нас в училище мы не только слесарей готовим, но и пекарей, и пользователей ПЭВМ. И среди желающих освоить эти профессии тоже есть люди с ограниченными возможностями.
Рисунки на камне, вино и аппарат, чтоб туман разгонять
Общее у всего этого – ультразвук, точнее сферы его применения. Как заметил наш гид по ультразвуковым мирам БТИ профессор, заместитель ректора БТИ по научной работе Владимир Хмелев – один из лауреатов краевой премии, возможности ультразвука воистину безграничны. Именно поэтому спектр технологий с его использованием и приборов, разработанных и разрабатываемых дальше бийскими учеными, столь широк и разнообразен.
Здесь, в лабораториях БТИ, создают и аппараты для гравитационной обработки жидкостей, которая используется, например, в процессе стерилизации молока, соков. Также можно использовать ультразвук для эмульгации нефти и еще для многого другого.
– Мы делаем и установки, которые обрабатывают твердые материалы, – рассказывает Владимир Николаевич. – Причем с их помощью можно не просто выполнять сверление, но и создавать на поверхности твердого тела совершенно уникальные рисунки.
Показали нам и ультразвуковые аппараты для сварки полимерных материалов – упаковки, различных фильтрующих материалов, гемоконтейнеров для хранения и транспортировки препаратов, крови и т. д.
– Медицина – вообще очень благодатная почва для применения ультразвука, – продолжает нашу экскурсию Владимир Николаевич. – Это и хирургические разработки, скажем, ультразвуковые скальпели, которые позволяют резать даже такие органы, как печень, обычным скальпелем этого делать нельзя. Или аппараты для липосакции, как внутренней, так и внешней. Есть и другие направления. Например, Александр Леонидович Верещагин занимается применением ультразвука для нужд сельского хозяйства. Ультразвуком обрабатываются семена, черенки виноградной лозы. Последнее, кстати, увеличивает корень на этих черенках примерно в 20 раз. Как итог – любой черенок приживается. А Валерий Павлович Севодин адаптирует ультразвуковые облучатели для производства молока, вина. Вообще, с помощью ультразвука можно разгонять даже туман над аэропортом.
Но пока, по словам Владимира Николаевича, решена научная часть этого вопроса, чтобы претворить ее в жизнь, скажем, обеспечить такой установкой Барнаульский аэропорт, нужно 40 миллионов рублей. А пока маленький опытный образец такого излучателя стоит на полке в лаборатории.
Впрочем, замечу, что разработки этого коллектива сегодня достаточно широко используются в промышленности, работают как у нас в стране, так и за рубежом. Видели мы и стену, на которой более 40 патентных свидетельств на ультразвуковые аппараты, разработанные здесь, в БТИ. Многие уже в серийном производстве. Здесь, в БТИ, производится только окончательная их сборка. Отдельно закупаются детали, отдельно платы, отдельно корпуса. Сами приборы в большинстве своем в конечном виде достаточно компактны.
А в заключительной части нашего визита профессор Валерий Севодин показал нам «Булаву», но не ту, которую НПО «Алтай» делает, а совсем даже мирную – ею вино осветляют. По словам Валерия Павловича, долго мучились с осветлением облепихового вина. А решить проблему удалось опять же с помощью ультразвука. Видели мы вино до и после обработки. Результат, действительно, впечатляет.
“Бийский рабочий” от 3.12.2012