Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
EMAILinfo@bti.secna.ru

Кафедра биотехнологии (БТ)

История кафедры
Биотехнология как специальность впервые появилась на Алтае в Бийском технологическом институте. Годом открытия специальности в БТИ является 1991-й. В 1996 году – была образована кафедра биотехнологии.  Первый выпуск состоялся в 1997 году. До сих пор Бийский технологический институт является единственным в Алтайском крае, где готовят бакалавров и магистров по аккредитованному направлению «Биотехнология» (ближайшие образовательные учреждения – Кемеровский государственный университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

В 1999 году на кафедре была открыта вторая специальность «Технология бродильных производств и виноделие» – в настоящее время реализуемая как направление «Продукты питания из растительного сырья», также имеющее государственную аккредитацию по  двум уровням образования.

Профессорско-преподавательский  состав кафедры
Кошелев Юрий Антонович

профессор, доктор фармацевтических наук​, заведующий кафедрой «Биотехнология», генеральный директор ЗАО «Алтайвитамины», Руководитель УГНС 19.00.00 “Промышленная экология и биотехнология”

Окончил Московский государственный институт химического машиностроения (инженер-механик по специальности «Производство аппаратов полигонных установок»). Академик Российской и Международной инженерных академий, Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности, Международной академии реальной экономики. Почетный гражданин города Бийска.

Деятельность Ю.А. Кошелева отмечена правительственными, ведомственными, общественными и международными наградами

Школьникова Марина Николаевна

профессор, доктор технических наук, доцент ВАК,​ руководитель ООП 19.03.02 и 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Закончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли по специальности “Товароведение непродо-вольственных товаров”. В 2016 году с отличием окончила магистратуру по направлению подготовки 19.04.01 “Биотехнология” (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ). Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы».

Область научных интересов – исследование и разработка продуктов функционального назначения, в том числе напитков, и функциональных пищевых растительных ингредиентов

Аверьянова Елена Витальевна

доцент, кандидат химических наук, доцент ВАК, руководитель ООП 19.03.01 Биотехнология

Закончила Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова , инженер-химик-технолог по специальности “Химическая технология органических веществ”. В 2016 г. с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова« по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ». Награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Область научных интересов – изучение методов извлечения биологически активных веществ из растительного сырья, их модификации и свойств

Мороженко Юрий Васильевич

доцент, кандидат химических наук, доцент ВАК

Окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, инженер-химик-технолог по специальности химическая технология высокомолекулярных соединений. В 2016 г. с отличием окончил магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” по направлению подготовки 19.04.01 “Биотехнология” (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ)

Область научных интересов – синтез производных D,L-углеводов на основе ацеталей и виниловых эфиров

Обрезкова Марина Викторовна

доцент, кандидат технических наук, доцент ВАК

Образование: Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, инженер-химик-технолог по специальности «Химическая технология высокомолекулярных соединений». В 2016 г. с отличием окончила магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Область научных интересов – разработка эффективных технологий утилизации отходов агропромышленного комплекса методами биотехнологии, а также разработка технологий напитков функционального назначения с использованием растительного сырья

Шавыркина Надежда Александровна

доцент, кандидат технических наук​

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер по специальности «Биотехнология»

Область научных интересов – разработка технологий комбинированных молочных продуктов с растительными компонентами, поиска способов утилизации отходов молочного производства

Рожнов Евгений Дмитриевич

доцент, кандидат технических наук​

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». В 2016 г. с отличием окончил магистратуру ФГБОУ ВО “Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова” по направлению подготовки 19.04.01 “Биотехнология” (магистерская программа – Химия и технология биологических активных веществ)

Область научных интересов – изучение и совершенствование технологий производства напитков брожения (в том числе, функциональной направленности) с использованием нетрадиционных видов растительного сырья и возбудителей брожения

Бахолдина Любовь Алексеевна

старший преподаватель

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Биотехнология». В 2016 г с отличием окончила магистратуру по направлению “Продукты питания из растительного сырья (магистерская программа – Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков)

Минаков Денис Викторович

старший преподаватель

Образование: Бийский технологический институт АлтГТУ, инженер-технолог по специальности «Биотехнология»

В область научных интересов входят микология, переработка растительного сырья, биотехнология, микробиология.

Top