Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ+7 (3854) 43-22-55
+7-963-507-51-13
ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА+7 (3854) 43-22-85
info@bti.secna.ru
Главная / Новости Новости Центра Наследники Ползунова / Воспитанники Центра талантов «Бийск» приняли участие в  Космофесте-2025

Воспитанники Центра талантов «Бийск» приняли участие в  Космофесте-2025
1

С 14 по 16 ноября воспитанники Центра талантов «Бийск» («Наследники Ползунова»), созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Мельниченко и СГК приняли активное участие в интеллектуальных соревнованиях открытого городского фестиваля научно-технического творчества «КосмоФест наукограда Бийск 2025 – Тайны красной планеты».

Фестиваль проводился в рамках мероприятий Всероссийского Фестиваля науки «НАУКА 0+», Фестиваля науки Алтая – 2025. Центр талантов «Бийск» традиционно выступил соорганизатором мероприятия.

Участниками фестиваля стали школьники с 6 по 11 классы из общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования муниципальных образований Алтайского края. Всего в городском турнире состязались свыше 200 человек.

По итогам соревновательных дней воспитанники Центра заработали следующие награды.

В олимпиаде по астрономии, тематика которой в этом году звучала как «Марс и не только», в младшей возрастной категории (6, 7 классы) призовые места получили Егор Турлаков (1 место),  Макар Казанцев (2 место), Тимофей Зуккау (3 место). В средней возрастной группе (8, 9 классы), которая оказалась самой многочисленной по числу участников (было подано 45 заявок), победу одержал Владислав Гаврилин, а второе место – у Ивана Онучина. Все ребята уже не первый год изучают астрономию в Центре талантов.

Успешными для юных талантов из бийского Центра Фонда Мельниченко в рамках фестиваля оказались и соревнования по робототехнике – «Биатлон на марсоходах». Гонки проводились в формате командного первенства, в ходе которого на время нужно было не только преодолеть трассу с препятствиями, но и сбить лазерным лучом все светочувствительные мишени. В младшей возрастной группе (6-8 классы) у воспитанников Центра два призовых места. Второе место заняла команда «Таланты» в составе Дмитрия Кольчика и Никиты Плахотина, третье почетное место – команда «Купер», в которую вошли Иван Романов и Владимир Шурмеков. В старшей возрастной группе (9-11 классы) серебро завоевала команде робототехников из ЦТ «Бийск» с названием «Безумные арбузы» в составе Данила Сафонова и Дмитрия Волкова. Важно отметить, что всех роботов для биатлона изготовили воспитанники Центра, обучающиеся на направлении «Робототехника».

Данил Сафонов, десятиклассник из Центра талантов «Бийск», участник Космофеста-2025 поделился впечатлениями от конкурса: «Из всех соревнований фестиваля гонки на марсоходах получились самыми мощными и зрелищными. Трасса с каждым годом становится сложнее, но это делает соревнование еще интереснее. В этот раз нам немного не хватило удачи и везения для первого места, но мы из-за этого не расстраиваемся. Опыт, который мы получили в ходе соревнований очень важен для нас и обязательно пригодится в будущем».

 

Справка:

Фонд Мельниченко занимается развитием промышленных городов и территорий в разных регионах России. Основан предпринимателем Андреем Мельниченко. Фонд реализует проекты в сфере образования, медицины, здорового образа жизни, благоустройства и сотрудничества с городскими сообществами, поддержки климатических, экологических, спортивных и культурных инициатив.

Направление «Таланты.ФМ» объединяет образовательные проекты Фонда Мельниченко: Центры талантов.ФМ, Профклассы.ФМ, Профкоманды.ФМ, Международный конкурс проектных решений Future Makers: Junior Cup, Стипендия Мельниченко.

Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» («Наследники Ползунова») создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие их талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр нацелен на реализацию проектно- и практико-ориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2025-2026 учебном году к занятиям в Центре талантов приступили более 500 школьников 5-11 классов.

Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2025 гг. 100% выпускников Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk

 




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями